Tipos de mariscos

Tipos de mariscos

Etimológicamente, la palabra marisco está formado por la raíz mare (mar) y el sufijo –isco (que pertenece a). El marisco hace referencia a todos los animales marinos invertebrados  y comestibles. Se diferencian del resto de animales por no tener esqueleto o tener esqueleto externo. Dentro de este gran grupo de animales, podemos encontrar varios tipos. ¿Sabrías diferenciarlos? En este artículo explicamos brevemente los tipos que existen.

 El primer grupo son los crustáceos, es el conjunto más conocido popularmente porque está muy presente en nuestra gastronomía. ¿Cómo saber si nos encontramos frente a un crustáceo? Simple. Si tiene ‘’cáscara’’ y patas es un crustáceo. El cangrejo, el buey de mar, el bogavante, la nécora, la langosta, el langostino o el carabinero son algunos ejemplos de mariscos que pertenecen a este grupo. La mayoría de los crustáceos son decápodos (diez patas) hay otros como  el percebe que posee cirrópodos o patas torácicas en forma de cirros. Los crustáceos como las gambas, los langostinos, el camarón o el carabinero  pueden pelarse fácilmente con las manos, sin embargo, necesitamos ayuda de utensilios como las pinzas para separar el caparazón duro de los mariscos tales como cangrejos, bogavantes o langostas.

Por otro lado encontramos al grupo de los moluscos. Los más conocidos son los moluscos bivalvos , es decir, con concha.  Se caracterizan por tener el cuerpo aplanado lateralmente y tener dos (bi) conchas (valvos) unidas por el dorso que cubren completamente al animal. Un ejemplo son los mejillones, almejas o coquinas. También podemos encontrar moluscos sin concha , llamados cefalópodos. Estos animales se caracterizan por tener el pie junto a la cabeza y diversificado en 8 patas, como el pulpo, con ventosas a lo largo de toda la superficie ventral o en 10 patas con ventosas solo en los extremos, como el calamar o el choco.

El último grupo, mucho menos común en nuestra mesa, son los equinodermos, del griego ekhino que significa púas y dermo que significa piel. Los equinodermos son fáciles de reconocer porque su cuerpo se caracteriza por su simetría radial respecto a cinco ejes que parten del centro del animal. La pared corporal es muy gruesa y está recubierta por un esqueleto espinoso. Dentro de este grupo, en el que podemos encontrar estrellas de mar, ofiuras, etc, solo son comestibles el erizo de mar y el cohombro o pepino de mar.

En conclusión, el grupo más mayoritario es el de los crustáceos y es por esta razón  por lo que lo encontramos más fácilmente en las recetas caseras de nuestra gastronomía. Además, son muy fáciles de preparar porque solo bastan con cocerlos para tener un plato exquisito.

 

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